Чудо на наших глазах

Чудо на наших глазах
ПРАВОСЛАВНЫЕ МЫСЛИ
 
* * *
 
Как часто бывает, одной подсказкой помощь свыше не ограничивается. Открыл томик Тютчева на пророческом стихотворении поэта 1850 года:
 
Не гул молвы прошел в народе,
Весть родилась не в нашем роде —
То древний глас, то свыше глас:
«Четвертый век уж на исходе, —
Свершится он — и грянет час!
И своды древние Софии,
В возобновленной Византии,
Вновь осенят Христов алтарь».
Пади пред ним, о царь России, —
И встань — как всеславянский царь!
 
В 1453 году пала Византия, христианская империя. По православным понятиям, через каждые четыре поколения (четыре века, в данном случае) сложившаяся социальная эпоха уступает место новому общественному образованию, возникающему в рамках грядущих четырёх поколений. Послевизантийская формация должна была сменить прежнее земное бытие. И многие философы и мыслители той поры ожидали формирования в мире новой православной империи во главе с Россией-матушкой. Фёдор Тютчев, разделявший мировоззрение Соловьева, именно об этом и говорит в стихотворении - пророчестве. Призывает русского царя, Николая Первого, возглавить христианскую империю.
 
Как видим, ни этот император, ни даже Николай Второй не смогли возглавить создание Третьего Рима. Этот Божественный промысел занял гораздо большее время. Предназначение основателя новой Византии выпало на долю Владимира Путина. Произошло то, что ни один пророк не предугадал. Понятно, Православная Империя будет складываться не одно столетие. Но чудо это совершается на наших глазах. Мы стали соучастниками тютчевского пророчества о всеславянском царе. Такие, оказывается, бывают подарки судьбы.