Александрия Египетская

Божественные сумерки густы.
Феб лунный свет развесил на кустах.
Осела пыль и помыслы чисты,
Утих пожар в забывчивых сердцах.
 
Здесь скрылся я от будничной тщеты.
Под перебор задумчивых кифар,
Слагаю стих, устав от духоты,
С души счищая суетный нагар.
 
Античный мрамор сохранил тепло
Житейской мудрости и юношеских буйств,
Мужей прекрасных, времени назло –
Летийский всплеск неповторимых чувств.
 
Ступаю по натруженным камням,
Галера в узкой гавани скользит,
Давно потерян счёт беспечным дням.
О чём ещё мечтать в кругу харит?
 
Папирус – ионической волной.
Камедью перепачкан Каллимах.
Великих тени пляшут за спиной.
Гул дальних стран в пленительных словах.
 
Ныряю в зыбь гомеровских поэм,
В морях бескрайних пробираюсь вплавь,
Кружу в садах чужих мифологем,
Не различая вымысел и явь.
 
Горит маяк в безвременных ночах,
О Рае грезит страждущий народ –
Грязь на подошвах, небо на плечах,
Напрасно ждёт обещанных свобод.
 
Взгляну тайком в туманное окно –
Луна в оправе, вьюга да мороз.
На «Фаросе» по-прежнему темно.
Привычных дней тупой анабиоз.
 
Сметают распрей вихри тонкий слой,
Испуганно гудит электорат,
В культурном коде вновь программный сбой.
Соломой свитки нежные горят.
 
6 марта 2024