«Исповедь»

В бесконечных мечтаньях,
Блуждая во тьме,
Я свет не нашел.
И, рыская в себе,
 
Увидел лишь мрак...
Беспробудная степь,
Где все древы сопят,
А цвета все на снедь...
 
Я мыслил гением себя,
Того ли стоило оно?
Желал ли я, чтобы бело
Все стало черным вдруг, в мгновенье?..
 
Пустое, друг, пустое, брат.
Ты рифмы мало здесь найдешь,
Так, Боже, дай мне ключ от врат
Ко смыслу, но не ко стиху.
 
Клеймил я грешников,
Преступников морали.
Себя считал защитником,
Как будто новый Кали,
 
Разил я словом как мечом,
А слово люди дали...
Но даже и не знали,
Какую страшную ошибку совершали...
 
Судил я всех,
Без милости, без сожаленья
Сжигал на золотом огне.
Вот и оно - людское управленье...
 
С чего вдруг человек стал править?
Откуда власть сия?
Кто же решил сей славный мир исправить
Своей жестокою и грубою рукой?
 
Ответ же на вопрос - простой:
Порочность лишь гордыня возглавляет
И лишь она на троне восседает
Всей наглости людской,
 
Что властью мы зовём.
Но то не власть.
Пусть человек считает всласть,
Что он землицы чернозём,
 
Ведь божья тварь всю правду не исправит...