На улице ночь...

На улице ночь...
На улице ночь. И уснула округа.
Все звезды померкли, ушли в полумрак.
И нет на земле ни врага, и ни друга,
лишь светит фонарь как костер Жанны д'Арк.
 
Ещё одна ночь в тишине своих мыслей:
копание в правде – похожей на ложь,
и вдруг, пониманье того, что ты лишний,
а с лишнего что, в самом деле, возьмёшь?
 
Ты будто корабль на дне океана
без признаков жизни, но всё же живой.
И где-то чуть слышно звучит фортепьяно,
и кто-то поет о судьбе роковой.
 
А кто-то печаль доверяя запискам,
пытается всё рассказать, не тая,
себе самому, людям дальним и близким
о жизни и смерти того корабля.