Cестрёнкины сапоги

Как-то я ехала из города в аэропорт. Дорога предстояла длинная. Завязался разговор с таксистом - пожилым человеком. Вспомнили прошлый век, девяностые, советское время...
Вячеслав, так звали таксиста, рассказал мне историю из своего детства. Семья, в которой он вырос была большая, детей - три сестры и два брата. Мать была слаба здоровьем и занималась только детьми. Отец работал в селе трактористом, получал неплохую зарплату, но её хватало только на самое необходимое для жизни семьи. Часто младшие дети донашивали вещи старших. Так Славе, когда у него не было зимней обуви, достались сапоги старшей сестры. Мать сказала, что сапоги чёрные и под брюками сына никто и не заметит, что сапоги девочки. Славка обрадовался. Зима в тот год наступила холодная и ему в школу нужна была тёплая обувь.
Носил он сапоги почти до весны , но однажды на уроке физкультуры одноклассники заметили его сапоги и стали дразнить его, что он ходит в сапогах девчонки. Мальчик прибежал расстроенный с уроков, снял и кинул свою обувь в угол коридора, заявив матери, что он больше не пойдёт в школу в этих сапогах. Пришлось маме занять деньги для сына у соседки, а отец поехал в город и купил Славе новые ботинки.
Теперь водитель с юмором вспоминал эту историю, но в детстве ему было не до смеха. Кода его внуки капризничают насчёт обуви сейчас, требуя новые кроссовки под цвет джинсов или белые кеды, он рассказывает им как носил сапоги сестры, и они сразу же уменьшают свои требования.