Уголок души

«Растуды её в купель!» –
так в деревне говорят.
Я родился не теперь,
будто сотню лет назад.
Почему я так решил,
прямо на ночь глядя?
Вроде мне хватает сил,
и живу я не в накладе.
Вспоминаю ту деревню,
всю в малиновом цвету:
Мужики подобны кремню,
стрелы ловят на лету.
А девицы краснолицы,
хороши, как на подбор!
Есть и феи, есть и принцы,
в волосах прямой пробор.
А сады от яблок пухнут
и вишнёвый брызжет сок.
Искры памяти не тухнут,
и набатом бьют в висок.
Та деревня на пригорке,
ниже речка с родника.
Топоры стучат на стройке,
крыши смотрят в облака...
Жаль, история коварна,
поломала, что могла.
Жизнь казалась лучезарна,
но накрыла небо мгла:
Прочь деревни и совхозы,
сгинь родимая земля!
И пропали все берёзы,
и речушка что змея.
Не распаханы просторы
и не косят в поле рожь.
В той реке теперь заторы,
ту деревню не найдёшь...
Так уже десятки лет
моя память всё хранит.
Хоть деревни моей нет,
но душа по ней скорбит.