Эпиграммы про политиков, реформаторов и кукловодов, разваливших СССР

Ну, раз бездарности смогли без благодати…
Такой пример ярчайшей дикости нам кстати.
Темны дела реформ давно минувших.
Здесь о тенях, народ нагнувших…
Михаил Горбачёв
 
В судьбе своей не задал он патетики.
А кто не брал, ты мне скажи?
За бриллианты и косметику
В размен пошли Отчизны рубежи.
Жену сильней страны любил
Генсек последний Михаил. (2024)
 
 
Раиса Горбачёва
 
Когда политик простофиля
Есть правило из советского века.
Найдите женщину, приведшую к бессилию.
Любовницу или жену генсека. (1999)
 
 
Борис Березовский
 
О, это та еще фигура!
Мнил Лениным себя в финале.
Но скорей судьба, мускулатура,
Раз оказался он в опале,
Бориса Березовского
Напомнит Лёву Троцкого. (2024)
 
 
Борис Ельцин (Ельцин-Центр)
 
Он, понимаешь, глыбой
Хотел нам всем казаться.
А то, что перегибы,
Заставили всех оба сраться...
Совсем не думал он об этом,
Проссась по светским этикетам.
Но всё же глыбою-уродом
Остался он в мемориале.
Прокормит двух экскурсоводов
На на оба сратом пьедестале. (2015)
 
 
Григорий Явлинский
 
Немного нудноват, но в меру.
Когда России тяжело пришлось,
Галантности хватило кавалеру,
Но дней в 500 у них не задалось.
Не понят был и не услышан
Интеллигент Явлинский Гриша. (2024)
 
 
Анатолий Чубайс
 
Вот устрица то вездесущая,
Была на царствии почти!
Народа часть неймущая,
Ты, склеивая ласты, не грусти.
А чтобы скрасить меланхолию,
Скажи спасибо Анатолию. (1998)
 
 
Сергей Станкевич
 
Станкевич сохранился хорошо -
Так говорят про лица.
Немного красно, не свежо,
Но узнаваема частица,
Деталь распилов, схем, реформ,
Поднявшая из 90-х шторм. (2024)
 
* * *
Данное произведение является подборкой. Автор планирует вносить сюда новые эпиграммы, гарантирует их не дублировать в соседних публикациях, оставляет за собой право изменения названия.