Поспешай не спеша
Православные мысли
* * *
О рассказе «Елеазар» Горький с пророческим прозрением писал Андрееву: «… это, на мой взгляд, лучшее из всего, что было написано о смерти во всемирной литературе. Мне кажется даже, что ты как бы приблизился и приближаешь людей к неразрешимой загадке, не разрешая ее, но страшно близко знакомя с нею. Ее чувствуешь — спокойную, тёмную, великую своим спокойствием — это удивительно хорошо. Превосходно выдержан стиль. Вообще — как литература, как произведение искусства — эта вещь дает мне огромное наслаждение и вызывает славную радость за тебя…»
Да, в рассказе речь о смерти, о ее страшной кощеевой силе, о ее насильном, неестественном возвращении в живую действительность под видом возрождения жизни. Но Андреев, по своей традиции, решает в «Елеазаре» и глубинную проблему земного бытия. Нельзя диктаторским вмешательством возродить действительность, избавить ее от естественной смерти. Все явления закономерно имею начало и конец. И новое в этом бесконечном процессе должно вызреть за необходимый для этого период времени. Насильственные действия приводят только к возрождению не жизни, а смерти, то есть к неизбежным повторениям тех губительных методов, приёмов, которые и привели прошлое к гибели. Но к повторениям уже в более опасных, гигантских размерах.
Рассказ создан Андреевым в 1906 году, после кровавых событий первого всплеска надвигающейся революции. Поначалу он, как многие писатели той поры, почти восторженно принял приход бунта. Однако вскоре понял, что в бунте не спасение, а замаскированная гибель, смерть. Потому и со свойственными ему искренностью и талантом ударил в колокола, призывая общество к разуму и терпению. Причем, призыв этот, как всегда, высказан не назойливо, не грубо, «не разрешая загадку бытия, а страшно близко знакомя с нею».
В этом стиле, в этой тонкой и умной манере — все произведения Андреева: «Сашка Жегулёв», «Красный смех», «Дневник сатаны», «Рассказ о семи повешенных», «Жизнь Василия Фивейского», «Сын человеческий» и другие, без исключения. Такой неистребимый, целенаправленный талант нашего классика.
Так помогает он и нам, сегодняшним переустроителям постсоветского быта, понявшим вслед за вожаком великую народную истину — поспешай не спеша. Медленно идёт перестройка, зато без перекосов и основательно.