Он был

Старик был весел и умён,
Мог вмиг состряпать эпиграмму,
Он был ещё из тех времён,
Когда там "мама мыла раму".
 
И вспоминая старину,
Свободно говорил про "ретро".
Про жизнь тяжёлую, страну...
Курил, лицо подставив ветру.
 
Пытался с нами освежать
На трёх аккордах свою память.
И не хотел никак понять,
Что означает "всех забанить".
 
Он процитировал легко
Часть песен из пятидесятых,
Но в ужасе был от трико
Поющих "жено-бородатых".
 
Потом ушёл, рукой махнув.
Побрит, одет совсем неплохо.
Как будто, мимо, отдохнув,
Прошла ещё одна эпоха.
 
А я, кивнув, подумал вслед:
"Будь проклята война слепая!
Вот так ходил бы и мой дед,
Которого мне не хватает!"