Притча про людоеда
Однажды в пещеру, где жил людоед,
Забрёл заплутавший в горах человек.
Чтоб встретить живым предстоящий рассвет,
Решил он устроиться там на ночлег.
Хозяин пещеры был искренне рад,
Готов разделить был с ним пищу и кров.
Не ждал от судьбы людоедской наград,
Был к счастью такому совсем не готов.
Народ той земли, о которой рассказ,
Прощал кровожадному монстру грехи.
А местный правитель не два, и не раз
Расправой грозил, когда будет "бухим".
Но разные слухи ходили вокруг,
Мол, кушать людей людоед перестал.
Диету сменил и теперь он всем друг,
И даже котёл из пещеры убрал.
Но путник, пришедший с далёких краёв,
Не верил ни сказкам, ни глупой молве.
Он верил, что просто достаточно слов
И мир воцарится на целой земле.
Внимательно слушал рассказ людоед
Про быт человека, про совесть, про стыд...
А то, что глухим был рождён он на свет,
История вряд ли сейчас подтвердит.
Хотел кровожадный упырь одного:
Горячей еды, избавленья от вшей.
Не понял из слов он увы ничего,
Но путника все же не выгнал взашей.
Помог человек людоеду в быту,
Скамью смастерил и обеденный стол.
Очистил пещеру (навёл красоту),
И даже к дубине сварганил чехол.
Учил людоеда манерам людским,
Читал ему на ночь псалмы и стихи.
А что людоед был с рожденья немым,
Не должно ему записать как грехи.
Учился всему людоед не спеша.
Познал он все прелести пищи Богов.
И, вроде, очистилась даже душа...
Он мыло варить стал из тех дураков.