КОТ И ЧЕТЫРЕ ЖИЗНИ ЕГО ДУШИ

КОТ И ЧЕТЫРЕ ЖИЗНИ ЕГО ДУШИ
…И с каждым барабанным ударом ещё одна жизнь спадала с меня,
и, я мельком видел все жизни, которые прожила моя душа…
(Дэвид Митчелл.Облачный атлас)
Мегаполис. Тротуар. На люке, над канализационными отводами, сжавшись в клубок, так, что не видно ни лапок, ни ушек, сидит Кот. Глаза его полузакрыты, он изредка приподнимает головку и бессильно, беззвучно мяукает.
Похолодало. Однако Кот, безразличный ко всему вокруг, не замечает ни попадающих в мордочку снежинок; ни ветра, нещадно теребящего его шёрстку так, что из-под неё проглядывается кожа; ни людей, снующих туда-сюда.
— Киса, - девочка бросает под лапки печенье и бежит на окрик матери.
Кот обнюхивает презент, но не ест. Желудок уже не чувствует голода.
Мальчишки. Один из них бросает на ходу:
— Эй, Васька, подыхаешь? Жизнь прожил? Или все девять?
Гогочут.
Кот прислушивается к затихающему сердцу. Он готов. Ему не страшно.
Под люком, по канализационной трубе, журча, бежит вода.
«И вправду, какая по счёту была жизнь?
А прожил хорошо! Был счастливый в каждую минуту жизни, и это было её смыслом!
Главным котом был! Самая лучшая еда на помойке моя. Все красивые кошки мои, котят от меня нарожали!» - по-кошачьи усмехается, обнажив острые зубы.
Приподнимает мордочку, принюхивается к знакомому с детства запаху родного квартала.
Озирается вокруг, цепляясь взглядом ко всему, что видит, словно, прощаясь, старается запомнить.
Глаза мутнеют.
Туман? Это не туман.
Вдох… очень глубокий, незнакомый, непривычный, новый вдох и такой же непривычный долгий выдох.
…Бежит вода по канализационным трубам.
 
...Журчит речка…Петрович с удочкой. Кидает мне под лапы живую "подпрыгивающую" рыбу. Петрович! Прошлая жизнь моя в селе!
 
…Из крана льётся трижды очищенная вода, шумит фен, дом. Сусанна! Хозяйка ещё раньше, до Петровича, стилисты, выставки, победы!
 
…Шелестит акациями саванна… Львы! Прайд!..
 
Оскал застывает на мордочке Кота. Ему всё равно, что в это самое время, люди – те из них, кто смотрит по телевизору передачу о бессмертии души, - слышат:
"Если вы верите в реинкарнацию, и в следующей жизни мечтаете попасть в королевскую семью (не прислугой), быть может, стоит данную жизнь прожить довольным ею - жизнью, без претензий и упрёков. Хорошее ли наследие является гарантом самой хорошей реинкарнацией души и тела? Вовсе нет. Надо лишь только полюбить жизнь. Ту, в которой вы сейчас есть.
Ваша жизнь заслуживает вашей любви".
 
Утром Кота на люке не было. Исчез…
Как знать, может, возродился вновь породистым котом? Или львом - Царём зверей?..
 
16.02.2024