Zащитникам ОтечестVа

Zащитникам ОтечестVа
 
В этот праздник не просто я всех поздравляю,
А я воинов наших себе представляю,
С кем я мысленно всею душою сроднился,
И кому бы я в пояс сейчас поклонился.
 
Сколько здесь мусульман, христиан и буддистов,
Иудеев, язычников и атеистов,
Словно братья ступивших на эту дорогу
За Россию, Донбасс и Единого Бога.
 
Там не мёд, и приходится часто не сладко
По полям, да окопам и лесопосадкам,
Тем, кто раньше пёк хлеб, шоферил и пахал,
А со смертью столкнулся, но не спасовал.
 
Сколько здесь их угрюмых, спокойных, весёлых,
Свою жизнь, не щадя за деревни и сёла,
Время всё же находят играть со щенками,
Хоть скрежещут во сне беспокойно зубами.
 
Сколь шептавших молитвы сухими губами,
Кто-то с узкими, кто с голубыми глазами,
Сколько смуглых, их рыжих здесь и светлокожих,
Друг на друга порою совсем не похожих.
 
А ведь это все наши простые ребята,
Коми, сербы, якуты, башкиры, буряты,
Украинцы, армяне, чеченцы, татары,
Белорусы, казахи, мордва, тофалары.
 
Сколько тех, кто уже никогда не проснутся,
Сколько их, кто домой в отпуск скоро вернутся,
Тех, кто станет уклад старой жизни менять,
А в ответ на вопросы курить и молчать.
 
Сколько их с монументов сурово смотрящих,
За Отечество жизней своих не щадящих,
Адской этой войны все пройдя круговерти,
Снова жизнь обрели и себя обессмертив.
 
Для меня все Защитники эти, не скрою,
Безо всех исключений сплошные герои.
И не важно мне, что они там получали,
Кто Героя России, а кто-то медали.
 
Наш Вам низкий поклон, от всего человечества,
Защищающим общее наше Отечество,
И хоть всех перечислить я вас не могу,
Перед вами мы все в неоплатном долгу.
 
Владимир Пушкарев (Якут Алданский) 21.02.2023