Перекрёсток

Твой дух устал, и опыт старый
Ошибок склонен избегать...
Ты часто пишешь мемуары
В свою амбарную тетрадь...
 
Два века жизнь упрямо мяли,
Как хлеб готовит тестомес,
В печи горячей закаляли,
Чтобы придать и вкус, и вес.
 
На позабытом перекрёстке,
От зрелых лет до мудрых сил
Стояли взрослые подростки,
И каждый с вызовом курил.
 
Бренчали гордо на гитарах,
Отдав девчонкам пиджаки...
Писали «LOVE» на тротуарах
Их разноцветные мелки.
 
Нещадно рвали цвет черёмух,
За ней ломали и сирень...
И полон воздух был истомой
«Огородевших» деревень.
 
В трамвае место уступали,
Снимали головной убор,
В кино подругам руку жали,
Не отводя влюблённый взор.
 
Потом три месяца до свадьбы
Копили деньги на столы,
И трудно было их отвадить,
Коль становились немилы...
 
Ведь уговор – дороже денег,
Раз обещала, будет ждать!
Тут трудоголик и бездельник
Имел по вере благодать!
 
А в двадцать пять – с ребёнком брали,
Конечно, если по любви...
И «старых девок» презирали –
Им было нечего ловить!
 
Смотрите, гордая какая:
Тот ей негож, другой – немил!
Её капризам потакая,
До свадьбы жил, а после – бил.
 
Сейчас совсем другое время...
И в тридцать – к браку не готов!
Хотя характер твёрже кремня,
Но меньше дела – больше слов!
 
То денег нет, то злая тёща,
То копит на автомобиль...
На перекрёстке было проще –
Мы брали тех, кто нас любил!
 
Кто был готов своё оставить,
Пойти хоть в омут, хоть в тюрьму...
Чтоб только свадьбу лихо справить,
Не жить в родительском дому!
 
Потом – научатся готовить,
Бельё стирать, рожать детей...
Не ставить суженым условий,
И жить без пагубных затей...
 
Но мы с тобой вернуть не в силах
Черёмух белых буйный цвет...
И что любила – позабыла!
Мой перекрёсток – ты, Поэт!
 
2018 г.