Ода розе

О, роза! Твой багряный цвет
Давно стал символом любви.
Его в стихах воспел поэт
На фоне утренней зари.
 
Твой аромат сердца пленит,
Возносит нежность к небесам:
Ты для влюблённых как магнит...
Но как обманчива краса!
 
Колючий нрав и тонкий стан -
Как символ гордости святой.
Не сосчитать кровавых ран
Того, кто шёл к тебе с войной.
 
И ты не прячь шипы от тех,
Кто видит только красоту,
И кто срывает для утех,
Не веря в сказку и мечту.