Про скомороха

Без скомороха ярмарка – не мыслится,
Так издавна сложилось на Руси.
Один, хотя бы, непременно сыщется .
И трогать чуду – Боже опаси.
 
Таких не обижают, просто – слушают.
Смеются – да, но, что-то больше – нет.
Хлеб-соль с кваском под речь чудную кушают,
А тот и рад забавить белый свет.
 
Толкуют деды, мол, по роду-племени,
Рождает иногда таких народ,
Кто, собирая мох с болот, со временем,
Гляди-ка, правду, может, и соврёт.
 
Толпе – забава, скомороху – лесть,
А тем, кто что-то понял нынче – честь!
 
 
В тексте использованы элементы диалекта
глубинки Псковской области.