Иногда
Аудиозапись
музыка: Alexandre Desplat - Dreamcatcher
Иногда поэты умирают,
Не рифмуя погребальных слов,
С именем и те, кого не знают,
Тихо без оркестров и цветов.
Вот ещё один ушёл с каталки,
Вон душа летит за горизонт.
Наперегонки с такой же в салки
В головокружительный полёт.
Все умрём, не будет исключений,
Стих ты ценишь или же куплет.
И от этой данности горчее -
Жизнью не востребован поэт.
Да, кому-то лаврами при жизни
Обвенчают локоны и лбы.
Но цена такому - дешевизна.
Ни любви в таких и ни борьбы.
Встанете у ног или у камня,
Прослезитесь, бросив комьев горсть,
Крик сорвётся с уст иль эпиграмма -
На земле поэт всего лишь гость.
Говорят мне, мол, не ной, накличешь -
У вселенной уши-лопухи.
Но кто там - не так категоричен.
Всё равно молитвы иль грехи.
Не рыдайте, будьте поспокойней:
Был поэт - теперь поэта нет.
В райских кущах или в преисподней
Хором пропоют его сонет.