Пятая заповедь

Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе. (Второзаконие 5:16)
Куда мне деться от переживаний?
Они на сердце, как полип, как рана…
Я вновь иду в страну воспоминаний,
И снова вижу детства миг желанный.
Вот мой отец ведёт меня за ручку,
То в детский сад, то на свою машину…
А во дворе ребята сбились в кучку,
И любопытен взгляд детей невинных.
Взбираюсь на высокие ступени,
С подсадкой на отцовский грузовик,
И мать меня сажает на колени,
Я счастлива безмерно в этот миг!
Я помню всё! Как нам пришлось расстаться,
Когда пришёл замужества черёд…
Но ненадолго им одним остаться –
Болезнь меня обратно приведёт!
Сначала папа слёг, потом и маму
Пришлось самой, без мужа, хоронить.
И стало одиночество упрямо
Во всём минувшем лишь меня винить.
Повсюду понаставило барьеры,
На крохи без работы не прожить…
Но детям не нужны пенсионеры –
Им надо в жизни подвиг совершить!
Построить дом, родить своё потомство,
И жертву этим жизни принести…
Такая вера стала вероломством,
Когда себя надеялись спасти!
Разрушить всё, что строилось годами,
Чем славен был гостеприимный дом…
Спасибо, не случилось это с вами,
А мы, с поддержкой Божьей, проживём!
Но Заповедь, что по порядку «пятой»*
В законе Моисеевом стоит,
Сулит благословенье и проклятье –
Что выбрал, то и в жизни предстоит.
 
23 августа 2019 г.