Менялы - диптих

***
 
Жизнь крови мне попортила немало
в науке видеть нечисть на просвет.
На входе в божий храм сидит меняла
и делает базарный свой гешефт.
 
Снимает пенки со всего на свете,
торгует всем, чем можно и нельзя,
плодит себе подобных на планете,
пасёт и прочит чад своих в князья.
 
***
 
Когда слова делам противоречат,
грош ломаный им красная цена.
От безрассветных утр немеет кречет,
страшит времён грядущих целина.
 
Лоб никогда не посыпай золою,
с тьмой не якшайся ни сейчас, ни впредь.
Свет – вечен! – но за хмарью грозовою
его с земли порой не разглядеть.