Эй там, на пристани

****
Ко мне подошёл Один и сказал:
– Луна уже квадратная. Вчера ещё была круглая,
а сегодня она квадратная.
Я задрал голову.
– Вскоре Луна станет треугольная – продолжил он –
А когда превратиться в прямую, то постепенно
сожмётся в точку.
Я сморгнул.
– Потом всё это схлопнется, с ужасающим грохотом.
И в полной темноте, будет стоять полнейшая тишина.
Я шмыгнул носом.
– Откуда, легко и безмятежно, поднимется
полная Луна – заключил он.
 
Я оторвал взгляд от Луны:
– А по другому нельзя было?
– Например? – улыбнулся Один
– Например, не сводить всё в точку, чтобы
схлопнуть потом – с ужасающим грохотом,
а просто вывернуть на изнанку?
– Нельзя – ответил Один – Я кучу вариантов
перепробовал. Этот – оптимальный.
– Начальник, всегда прав – заметил я.
 
– Соображаешь – Один потрепал меня по плечу –
Предлагаю отметить это дело, и слегка перекусить.
Летим в Валгаллу.
– А может, лучше, в Асгард? – засомневался я –
Там и еда поприличнее, да и публика соответственно.
– Можно конечно, и в Асгард – улыбнулся Один –
Но лично мне – одинаково.
Что сияющий Асгард. Что сумеречная Валгалла.
Мой дом везде.
 
И тут он воздел свою руку:
– Эй там, на пристани! Нам в Асгард срочно!
И лучезарная ладья явилась вдруг из ниоткуда.
И тихо встала перед ним. И каждая частица
мироздания – внимала сейчас ему.
 
А вы-бы, как поступили?