Ещё не время умирать. Андрей Болконский

Ещё не время умирать. Андрей Болконский
Здесь получилось, и в самом деле, как у того чукчи: "Лесом еду — лес пою...", но остановить себя я попросту не могла. Писалось на конец первого тома, когда герой был ранен и нос к носу столкнулся с тем, кого в той или иной степени считал своим кумиром.
Ещё не время умирать...
Ты слышишь, друг мой ясноглазый?
Даны ведь крылья, чтоб летать —
То повествуют все те сказы...
 
О гордых, с совестью в ладу,
О знавших честь не по наслышке,
О взявших верную стезю,
Уподобляясь яркой вспышке...
 
Заносчив и угрюм порой,
Не терпишь глупости, бахвальства,
Пресыщен светской суетой
И презираешь лики чванства...
 
Таков портрет твой без прикрас,
Его составить может каждый,
Кто не отводит в скуке глаз
И видеть больше в малом жаждет...
 
Что говорить уж о большом?
О том бездонном и пространном,
Что в сердце кроется твоем,
Бескомпромиссном и отважном...
 
Разве ж время умирать?
Под этим небом на чужбине,
Кумиров попрана пусть стать,
Но ты им не слуга по ныне!
 
21-29 января 2024 г.