Про Веньку

Лёва смотрит на маму, мама смотрит на Лёвку:
Оба вдруг за диваном услыхали полёвку!
(Как она пробралась к нам в домишко на даче?!)
- Я спасу тебя, мышка! - Лёвка чуть ли не плачет.
 
- Я спасу вас обоих! - Верно, думает Венька,
И с рычанием воина, оттолкнувшись от стенки,
Серой пулей тотчас под диван залетает!
(Все коты этот способ с рождения знают!)
 
Мама с Лёвкой в обнимку спасаются в кресле.
- Под диваном идёт грозный бой и чудесный:
То испуганный писк, то сердитое "Мяу!"
Возвращается Венька с величием Мао,
 
А в зубах - бездыханно (и не отличишь!)
Лапки свесив изящно, болтается мышь!
 
Лёва смотрит на маму, мама смотрит на Лёвку...
А в глазах у обоих: "Выручаем полёвку!"
Венька в гневе кусался и в недоумении,
(Все коты знают эту уловку с рождения!)
 
- Я же спас вас обоих! - Во взгляде читалось.
Но хитрюга-полёвка на воле осталась!
- Ожила и дала стрекача мимо Веньки,
Только мама спустила её на ступеньку!
 
Венька всех презирал и шипел с верхней балки.
Снизошел, когда папа вернулся с рыбалки.
 
Папа очень внимательно выслушал Веньку,
И сказал, усадивши к себе на коленки,
Поделив с ним по-братски со сметаною блин:
"Самый лучший кот в мире - ты, Вениамин!"