Сказки на ночь
Вечернее чтение помогает быстрее попасть в мир грез. Ребенка убаюкивают традиционные зачины "жили-были в некотором царстве, в некотором государстве", присказки "ни в сказке сказать, ни пером описать", "скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается" и троекратные повторы. Чтение перед сном "Золотой рыбки" А.С. Пушкина, "Конька-Горбунка" П.П. "Ершова", "Кота в сапогах" Ш. Пьеро - непременный атрибут счастливого детства. В честь давней традиции был учрежден необычный праздник - День волшебных сказок на ночь, который отмечается 11 февраля.
Жили-были сказки на ночь,
Эх, послушать бы опять,
Только стар уже Иваныч,
Развернул бы время вспять!
Он с Ягою подружился,
В ихнем доме та жила,
И потом он мне божился,
Что дитёнка родила!
Домовой гремел за печкой,
От Кощея охранял,
Ночью он ходил со свечкой,
И заначку даже взял!
Кот Баюн на побегушках
Знал секреты во дворе,
Собирал монетки в кружку,
Прятал ночью на горе...
Знали все Шехерезаду,
Вот рассказчица была,
Бабка ей была не рада,
На ночь деда увела!
Сам Сергеич, знамо Пушкин,
Сказки тоже полюбил,
Зимним вечером он в кружку
Что-то крепкое налил...
Сказки, сказки... - что за прелесть!
Жаль, что время их ушло,
Вместо них - одна лишь нечисть
Размножается назло!