Поэт одного стихотворения

Поэт одного стихотворения
Хочу я быть, без всякого сомнения,
Поэтом одного стихотворения.
Глаголом чудным людям навсегда,
Воспламенять огнем погасшие сердца.
Таким поэтом был Иван Тхоржевский.
И стих его кричит к нам сквозь века -
О просьбе легкой жизни безмятежной,
И неизбежной смерти от греха:
"Лёгкой жизни я просил у Бога,
Посмотри, как мрачно всё кругом.
Бог ответил: подожди немного,
Ты меня попросишь о другом.
Вот уже кончается дорога,
С каждым годом тоньше жизни нить.
Лёгкой жизни я просил у Бога,
Лёгкой смерти надо бы просить."
Все прекрасно, просто, лаконично.
В восемь строчек жизнь прошла как тень.
Легкой жизни просим мы обычно,
Легкой смерти - в наш последний день...