Левитан

Перед полем зелёным, широким
В колосках, васильках и ромашках
Лес стоит густой и высокий
Берёзово-еловый в белках и в пташках.
 
Здравствуй, Русь: леса, поля, равнины
Летом, осенью, зимой и весной
Грустные берёзы и осины;
Реки полные твоей святой водой.
 
Художник Левитан не зря в тебя влюбился,
Написал лесов твоих красу,
На холсте туман живой клубился,
Опуская на траву росу.
 
И на Волге вЕтры бушевали,
Шевеля древесную листву;
Левитан писал просторы, дали;
Сохраняя, Русь, твою красу.
 
Левитан писал осенний берег,
Речку Пекшу в сторону Москвы.
Красоту твою холсту доверив,
Он певец твоей, Русь, красоты.
 
9 февраля 2024 года