2022.Между прошлым и грядущим.К картине "Любовь среди руин" Эдварда Берн-Джонса

2022.Между прошлым и грядущим.К картине "Любовь среди руин" Эдварда Берн-Джонса
К картине "Любовь среди руин" Эдварда Берн-Джонса
 
Между прошлым и грядущим
 
лишь любовь хранит сердца:
 
лишь любовь - всё, что вам нужно -
 
ни дороги, ни дворца.
 
 
 
 
 
Вам бы с ней уединиться:
 
вам она - ориентир;
 
что' - вам чей-то пир в светлицах?
 
на двоих вам здесь - весь Мир!
 
 
 
 
Это, верно, ветер шепчет
 
и роса спадает с трав,
 
зябко содрогнув вам плечи,
 
сквозняком их приобняв.
 
 
 
 
Вы нашли сюда тропинку
 
под стеблями, меж корней
 
и пришли к дворца руинам -
 
быть подальше от людей.
 
 
 
 
Да, здесь никого: и лани
 
здесь трав нежных не найти,
 
и пастушка рвать не станет
 
здесь колючие цветы,
 
 
 
 
от стрелка не забежи'т зверь -
 
здесь путь станет тупиком...
 
Больше их терять - две жизни -
 
тем, кто счастлив лишь вдвоём.
 
 
 
 
Больше всех самонадеян -
 
в чьей груди стук двух сердец.
 
Но и умирать страшнее -
 
не лишь свой кому конец.
 
 
 
 
Что ж пришли сюда? От счастья
 
здесь лишь эхо, оттиск, след:
 
чей-то род здесь оборвался -
 
тех, кого в грядущем нет.
 
 
 
 
И их счастье обмануло,
 
ослепило, увлекло
 
и, занявши поцелуем,
 
запечатало в былом...
 
 
 
 
Стебли никнут от предчувствий
 
вашей горестной судьбы,
 
на губах сады иллюзий
 
больше не растят цветы.
 
 
 
 
И не вихрь - отживших души -
 
плечи обнимают вам,
 
плачут росами о сущем...
 
Здесь довольство лишь камням.
 
 
 
 
Между прошлым и грядущим
 
лишь любовь хранит: на миг
 
превратив во всемогущих,
 
отбирает сразу Мир!
 
...-18.09.2022
 
К картине "Любовь среди руин" Эдварда Берн-Джонса