Не осуждайте ангелов

Один молодой человек долгое время не решался предложить руку и сердце своей любимой девушке. Они дружили в одной компании. Вместе ходили в кино, на танцы, устраивали пикники. Всегда были рядом. Они даже не помнили первого дня знакомства. Наверное, это было у кого-то на дне рождения, а может, во время вылазки в лес за грибами. Они были всегда рядом. Чувствовали поддержку, плечо друг друга, как близнецы, которым вместе уютно.
 
Наконец, он решился. Признался в своих чувствах, позвал замуж. Он был уверен, что девушка не откажет ему, потому что, кроме него, у неё никого ближе не было. Она отказала, сказав, что не хочет терять друга. Он стал анализировать, почему в браке они перестанут быть друзьями. Понял, что его вспыльчивый нрав, несдержанность могут проявиться в авторитарности, но он понимал, что только она способна дать ему утешение, только она может сгладить все шероховатости отношений, изменить его в лучшую сторону, сделать душу нежнее. И он решил подождать.
 
Через год, потом через два, и так, в течение шести лет, он предлагал ей в день её рождения стать его женой. Всё это время она мягко отказывала ему. На седьмой год он пришёл к ней и попросил прощения за свою настойчивость. Она улыбнулась, сказала, что рада сохранять с ним прежнюю дружбу. В этот день она показалась ему особенно прекрасной. Он вдруг заметил, что девушка стала стройнее, взгляд её нежнее и спокойнее. В тёмных волнистых волосах появились нити седины.
 
- Я скоро уеду, - сказала она, - родные зовут меня на Кавказ, надо немного поправить здоровье...
 
- Да! Конечно! А надолго? - спросил он.
 
- Думаю, на месяц. Пока буду в отпуске.
 
- Можно я поеду с тобой? - спросил он, не желая разлучаться.
 
- Не надо... Я же вернусь, - ответила она.
 
Через месяц пришла телеграмма, но не от неё... Она покинула этот мир, расставшись навсегда с неизлечимой болезнью, освободив своего друга от скорби в браке. Через год после её смерти он женился, ещё через год у него родилась дочь, которую он назвал именем своей любимой.
 
Беречь близких, а не только себя, не всем дано. Это дар от Бога. Он позволяет Ангелам Своим жить в душах человеческих и проявлять божественное начало, так чтобы рядом с ними было тепло и уютно. Не осуждайте Ангелов....