Обманутая дева

ОБМАНУТАЯ ДЕВА
 
Пролог
 
Возьму-ка я перо, чернила
И постараюсь написать
О том, как в страшной сказке было,
Чтоб ни прибавить, ни отнять!
 
Жизнь не проехать на салазках,
Она даётся всем одна!
И для кого-то страшной сказкой
Судьба была предрешена…
 
Но всё проходит и сотрётся
С годами образ сказки той.
Не рассмотреть затменья солнца,
Лишь видно обруч золотой.
 
Луна его собой прикрыла,
Чтоб пятен не было следа.
А что на самом деле было,
Мы не узнаем никогда…
 
 
…Блуждал по миру в наважденьи
Дух, с неба сброшенный Творцом.
Он был бы светом, а не тенью,
Но прятать вынужден лицо.
 
Укроет белым покрывалом
Обезображенный свой лик,
И вот уж юношею стал он,
Хотя по возрасту – старик.
 
Влечёт к себе со страстью деву,
Изображая чувств порыв,
Мол, будет дева королевой,
И ей на царство путь открыт!
 
Проплатит за её таланты,
Чтоб люди, видя, отреклись
От Бога, и на бриллианты
Манящим взглядом повелись.
 
Откроет жизни перспективу,
Скрывая старости обман…
И вот она спешит игриво
С тем духом завести роман.
 
Сначала всё идёт по плану,
Вот только дети не нужны…
Она возлюбленному пану
Противна в качестве жены.
 
Ночами он терзает душу,
Во снах приходит как вампир,
А поутру не хочет рушить
В ней веру в лучший ориентир.
 
Она понять того не может,
Откуда взялся в сердце страх?
Приходит в храм и молит: «Боже!
Скажи, что делаю не так?»
 
Но Бог молчит, за суетою
Давно Его не слышно слов,
И дева, мучаясь душою,
Идёт к знахарке на улов.
 
Дух, рядом с ней, переодевшись –
Она ему пока нужна.
Хоть не привязан к деве сердцем,
Но ведь жива ещё она!
 
Знахарка глянула и сразу
Прилип к губам её язык.
Сказать бы деве про проказу,
Но перед духом лик поник.
 
Она за стол сажает деву
И молвит ей: «Всё хорошо!
Ты перед сном поплюй налево,
И ляг на правое плечо!»
 
Внимая голосу колдуньи,
Всё исполняет – но беда!
Не поддаётся дух ведунье –
И сны как мутная вода.
 
Она рассказывает другу,
Что делит ложе с ней одно,
О том, как мучима недугом,
А он смеётся: «Сон – кино!»
 
И вот однажды видит дева
Во сне широкий луг в окне,
И манит деву королева:
– Иди, хорошая, ко мне!
 
Смотри, как здесь светло, уютно,
Мы будем вместе жить в раю!
Оставить дом тебе нетрудно,
Ведь ты не создала семью!
 
И дух ведёт её с кровати
К окну – шагнёт сейчас в проём!
Тогда он неутешно плакать
Над гробом будет, став вдовцом!..
 
Но тут на службу зазвенели
В урочный час колокола…
Проснулась дева – мимо цели,
Врагом намеченной прошла.
 
Дух, обратившись чёрной птицей,
Тот час же вылетел в окно.
Вернуться к деве не случится,
Ей откровение дано.
 
Она стоит и Бога молит
Не у икон, а в Неба синь:
– Прости, Господь! В земной юдоли
Мою Ты душу не покинь!
 
Ты видишь и на солнце пятна,
Но их немало у людей.
Благодарю, что мне понятно,
Как обольстил меня злодей!
 
Омой с любовью Кровью Сына,
Введи под кров святых Его.
Иного в жизни господина
Не пожелаю никого!
 
Эпилог
 
На землю облако спустилось,
Шагнула к Господу жена.
И с Ним душою обручилась,
Испив страдания до дна…