Почти по Калиостро

Почти по Калиостро
Тихо плывёт экипаж, навеваются сны,
В окнах вскипает огнями Васильевский остров.
Сумрак и слякоть, и скука до самой весны,
Пресные лица, балы… Но сейчас – Калиостро!
 
К дому Ланских не проехать – темно от карет:
Вмиг разлетается весть о таинственном графе.
Столоверчение, танцы и следом обед:
Щедрый хозяин решил петербуржцам потрафить.
 
Сбросив ливрейным лакеям седые меха,
Я окунаюсь в фонтаны хрустального света.
Мысль посетить генерала была не плоха:
Из петербургской зимы - в рукотворное лето.
 
Мимо зеркальных огней, в череде анфилад
Плавно скольжу, отражаясь в наборном паркете.
Вдруг ощущаю холодный и пристальный взгляд.
Вижу синьора. Такого нельзя не заметить.
 
Гордая поступь, безжизненный мраморный лик.
Белая пена манжет и сухие ладони.
Строгий камзол, вороной старомодный парик.
Чёрные омуты глаз: кто заглянет - утонет.
 
"Право, княжна извинит болтовню старика?
Вы так печальны, притом хороши и богаты.
В чём же причина тоски? Ваш покорный слуга
Может во многом помочь и не требует платы".
 
"Сделайте милость, синьор, почему бы и нет.
Выясним, так ли вы сведущи в тёмной науке.
Мне опостылел бездушный и чопорный свет,
Дайте волшебную палочку – средство от скуки"...
 
…Крепко сморило. А мне убирать этажи.
После ночной да с устатку чего не приснится.
Ну-ка, волшебная швабра, ускоримся - вжик!
Ты, как известно, тоску разгонять мастерица!