Бразильская бахиана

Бразильская бахиана

Аудиозапись

Бразильские бахианы Эйтора Вилла-Лобоса, - композиции, представляющие
собой "сплав" бразильских мелодий и музыки в стиле И.С.Баха.
Всего композитором написано 9 бахиан.
Ария из пятой бахианы стала самым известным произведением Вилла-Лобоса,
в ней звучит что-то главное, что хочет услышать наша душа.
 
Именно её вечером 19 декабря услышала по радио, находясь в больнице в 1961 году, Анна Ахматова.
Пела Галина Вишневская в сопровождении ансамбля виолончелей.
На следующий день было написано это стихотворение, и короткое замечание к нему:
"19 декабря 1961 (Никола Зимний)
Больница им. Ленина
(Вишневская пела "Бразильскую бахиану")
СЛУШАЯ ПЕНИЕ
Женский голос, как ветер, несется,
Черным кажется, влажным, ночным,
И чего на лету ни коснется,
Всё становится сразу иным.
 
Заливает алмазным сияньем,
Где-то что-то на миг серебрит
И загадочным одеяньем
Небывалых шелков шелестит.
 
И такая могучая сила
Зачарованный голос влечет,
Будто там впереди не могила,
А таинственной лестницы взлет.
 
На фото Эйтор Вилла-Лобос (1887-1959)