Сморчки (сонет)

Мы - сморчки перед старой бродяжкой Судьбой,
Хочет - срежет ножом, хочет - выдернет с корнем.
Нам ли стоит мечтать о возвышенном, горнем,
Дай-то Бог перед дурой остаться собой.
 
Мы не славились здесь ни пальбой, ни гульбой,
Но росли под дождями на славу, задорней
Нас не рос тут никто. Веселее, проворней
Лезли мы на свет Божий весёлой гурьбой.
 
Да, приходит момент расставаться с грибницей -
Прячь, не прячь под подлеском испуганно лица -
Будет тихо всё, чинно, как бойня - не бой.
 
Но на полуголодном столе у бродяжки
Размышления наши излишни и тяжки:
Мы - сморчки перед старой дурындой Судьбой?