Посадил Дед репку... Сцена 1

Фантазия для театра по мотивам русской народной "Сказки про репку".
 
СЦЕНА ПЕРВАЯ
Старик, Старуха
 
Деревенская изба, в которой хозяйничает Старуха. Входит Старик, устало вытирает пот со лба.
 
СТАРИК
Ну всё, Старуха! Как ты и просила,
С утра в земле копался я, как крот,
Оставшиеся напрягая силы,
И напрочь засадил весь огород!
 
СТАРУХА
Родной ты мой! Поди, устал?
 
СТАРИК
Немножко...
 
СТАРУХА
Скорей присядь у печки, посиди!
А что ты посадил, Старик? Картошку?
 
СТАРИК
Нет, я, Старуха, репу посадил.
 
СТАРУХА
Чего-чего? Скажи погромче в ухо!
Какую репу, я не поняла?!
 
СТАРИК
Чему ты удивляешься, Старуха?
Ведь ты сама мне семена дала!
 
СТАРУХА
Ах, чтоб тебя! Удел ты мой пропащий!..
Ведь повторила я тебе раз пять,
Чтоб семена ты выбросил подальше!
 
СТАРИК
А я решил поглубже закопать...
 
СТАРУХА
У нас в кладовке скоро будет пусто,
Не веришь — сам ступай да погляди;
А ты, Старик, не посадил капусту!
Морковку ты, Старик, не посадил!
 
Не свалится на нас картошка с неба!
А ты свою не чувствуешь вину,
Что посадил одну лишь только репу!..
 
СТАРИК
Я репу посадил всего одну!..
 
СТАРУХА
Не думала я, что быть может хуже,
Но, видимо, ошиблась я опять:
Мы сами репу ели б — и к тому же
Могли на рынке лишнее продать!
 
Теперь же будем пухнуть с голодухи...
Всему виною — действия твои!..
Ну что сидишь, Старик?!
 
СТАРИК
А что, Старуха?
 
СТАРУХА
Иди хотя б корову подои!..
 
(Продолжение следует...)