Кусачий мороз

Аудиозапись

За порогом вечер, вьюга
И декабрьский мороз.
На полу в корзинке кошка
Дремлет, пряча в лапах нос.
 
В мягкой шубке мамы-кошки
Копошатся пять котят.
Спорят кто сильней, кто старше.
Спать не очень-то хотят.
 
Кошка деток не ругает,
Знает, что затихнет спор,
Стоит маме намурлыкать
Колыбельный разговор.
 
Замурчала нежно кошка,
Зазевались пять котят…
Вмиг забылись игры-споры,
Тихо носики сопят.
 
Только вот шестой котёнок,
Что загнал под шкаф клубок,
Заскочил на подоконник,
Скинул бабушкин цветок.
 
Пожевал герань. Невкусно.
Скучно в комнате - темно.
На когтях повис на шторе,
И давай глазеть в окно.
 
За окошком кружат в танце
Сотни белых мотыльков.
Вот где самое раздолье
Для пушистых сорванцов!
 
Непоседа выждал время,
Караулил целый час.
Ждал, как бабушка-старушка
Понесёт трясти матрац.
 
Прошмыгнул тихонько в сени,
Спрятал хвост за сундуком.
А оттуда - в щель под дверью
Он на двор пролез тайком.
 
Во дворе собачья будка.
Дремлет в будке пёс Полкан.
Он, конечно, хоть и старый,
Но намнёт бока врагам.
 
Вот заветная тропинка
Вьётся змейкой за сарай.
Там и запахи другие -
Только носик подставляй.
 
Сыплет с тучек кружевами.
Мёрзнут ушки, щиплет нос.
Но сильней дворовых страхов
Квохчи кур и запах коз.
 
Где уж тут играть-резвиться,
Когда жжёт подушки лап.
И полез в сарай разбойник,
Оценить внутри масштаб.
 
Жаль петух сорвал все планы.
Заорал, что лезет вор!
И спасаясь быстро бегством,
Котик лезет на забор…
 
Слишком шумная семейка.
Дружб не водят. Лишь галдят.
Странно как-то, что не любят
Серых маленьких котят.
 
Прибежал Полкан из будки,
Поворчал на беглеца.
Аккуратно взяв за холку,
«Вора» тащит до крыльца.
 
На крыльце стоит старушка,
За старушкой кошка-мать.
Зря, наверно, всполошились.
Ведь давно могли бы спать.
 
За порогом ночь и вьюга.
И декабрьский мороз.
Только рядом с мамой-кошкой
У кого-то вспухший нос.