27 января

Мне не стыдно плакать в этот день,
Поминая тех, кого не знала.
Тех, за кем ходила смерти тень,
Как и все – голодная, худая.
Снег бессильно плавился в огне.
Мир стоял на грани вырожденья…
 
Чьи-то руки тянутся ко мне
Из той войны, под то стихотворение,
Что позволяло, стоя на краю,
Измученной душой в Победу верить…
 
Я, видно, чью-то боль в себе храню.
И в эту боль не закрываю двери.
 
Там, средь руин обрушенных домов,
Под вой, в меня летящего снаряда,
Живые с мёртвыми стоят, без слов –
Все, как один, герои Ленинграда.
 
27. 01. 2024