СУДЬБА ВЕРХОГЛАВА
Удачней места не найти
для теле-, кино-, фотокамер:
в конце недлинного пути
остановился, скорбно замер,
поправил ленты у венка,
шагнул назад, склонил головку
и к сердцу правая рука -
всё без затей и очень ловко.
Чуть позже тою же рукой,
налитой праведною силой,
солдат отправив в новый бой,
наполнит новые могилы.
Вновь караул, чеканя шаг,
придёт и вытянется свечно,
и вновь на памятнике флаг
склонится скорбно и навечно.
А нам с экрана сообщит
зевака, якобы случайный,
что у Него был грустный вид
и Он стоял такой печальный.
И будет хор хвалебных слов,
и голоса противных мнений,
и споры жаркие «умов»:
кто он убийца или гений?