ЗАГРАНИЧНОЕ ЗНАКОМСТВО
(все фамилии подлинные)
Я был очень в знакомствах разборчив,
не общался со всякой шпаной -
есть Советский, Московский, а прочих
я всегда обходил стороной.
А вчера - парень с виду приличный,
поболтали о том и о сем.
Он представился мне: - Заграничный!
Сразу понял: посадят и все.
В нашем государстве, широко шагающем,
встретить заграничного и назвать товарищем...
В это время мутное, столь категоричное
лучше не иметь бы мне знакомства заграничного.
Я теперь все вижу в черном цвете,
мне снится по ночам лесоповал:
я ведь лишь на днях писал в анкете,
что сроду заграничных не знавал.
Еще вчера для первого отдела
я чист был и прозрачен, как стекло,
и надо ж - вмиг себе испачкал дело.
Ах, черт возьми, как мне не повезло!
Когда не надо было, я был кристально чистым.
Теперь, когда у власти сплошь одни чекисты,
повязан словно урка, пойманный с поличным,
опасным и не нужным знакомством заграничным.