Дрожат в снегу чертополохи

Дрожат в снегу чертополохи
Родимый край не так уж плох
- то облако, то тучка.
Сплошная ширь, куда ни глянь
Простор - куда ни кинь.
Полынь, полынь, чертополох
- российская колючка
 
Вероника Долина
 
Как буйствует зима... всё в полусне.
А в поле, среди снежной суматохи,
замерзшие в снегах чертополохи
так цепко прижимаются ко мне.
 
И нет мне свыше голоса удач,
Лишь ветер заунывный и капризный.
Но где-то между песенных лиризмов
мне слышится Руси печальный плач.
 
Мне кажется, что снежный суховей,
его неумолкающие вздохи,
дрожащие в снегу чертополохи
и есть мечта заснеженных степей!
 
Ветра качают зимний сухоцвет,
гоняют по степи все ахи, охи!
Мне так милы в снегах чертополохи
и так манящ в окошках яркий свет!
 
С малиной чай вечерний у окна,
суждения о странностях эпохи.
Смотрю в окно... дрожат чертополохи,
поёт метель и буйствует зима!