Метаморфия здесь нет...

Всяк теперь наверно знает,
Жизнь полна метаморфоз.
Шаг навстречу – в зад пинают,
А уходишь – метят в нос.
 
Хочешь ботай, хошь – не ботай,
Нелегка дорога в рай.
Хочешь пенсию – работай!
Заработал – помирай!..
 
Люди в рабстве на свободе –
Метаморфия здесь нет.
Зададим вопрос Володе:
«Кто добавил нам пять лет?!»
 
И без всяких там полюций
Надо помнить, этот факт:
Было же пять революций!
Вот и получайте «фак»!..
 
А змея свой хвост глотала!..
Уробор проклятый!
Все наймиты капитала –
Из колонны пятой!