ОБЫЧНАЯ ИСТОРИЯ

ОБЫЧНАЯ ИСТОРИЯ

Аудиозапись

Вариант после редакторской правки в конкурсе
"Народная поэтическая мастерская".
Благодарю от души Королькова Евгения Павловича
за прочувствованную мелодекламацию.
Уютный бар. Бутылка, два бокала.
Нехитрая закуска на столе.
Для нашей встречи поводов немало,
Ведь с другом мы не виделись сто лет.
 
В любое время я его узнал бы:
Всё та же синь в глазах, разлёт бровей.
Последний раз на Киевском вокзале,
Прощаясь, руку мне пожал старлей.
 
Теперь – лампасы (чтоб гордиться деду),
Погоны генеральские при нём.
Но вижу всё того же непоседу,
С которым я взрослел к плечу плечо.
 
Дружили. Всё казалось нам по силе.
Порою клином вышибали клин.
Беда – одну девчонку полюбили,
И оба мы её не сберегли.
 
Она ответить честно не сумела –
Причиной ссоры не хотела стать.
Из нас троих никто и не посмел бы
В то время дружбу школьную предать.
 
Занозой в сердце – сцена на вокзале.
Друг спешно к месту службы уезжал,
А мы его с Наташей провожали.
Тогда – старлей, сегодня – генерал.
 
Я отвернулся, чтоб не видеть горя
В глазах любимой девочки моей.
Как вышло, что безропотно, не споря,
Судьбу решить доверили мы ей?
 
– Ты знаешь, что она не вышла замуж?
Тебя ждала – к гадалке не ходи.
– Я был в Афганистане, в пекле самом.
Кто знал тогда, вернусь ли невредим…
 
– Давай помянем. Пусть земля ей пухом…
В руке согрет наполненный бокал.
Как попросить прощения у друга?
Поняв без слов, вздыхает генерал:
 
– Да бог с тобой, мы оба дураки...
Мужские слёзы ску́пы и горьки.