Таблетка для души…

Таблетка для души…
Пришла однажды девушка в больницу…
"К какому доктору?" - спросил её охранник…
Подняв глаза, она проговорила:
"Хочу забыть я всё, что в жизни моей было!"
 
И он подумал: "Видно, ей к психиатру..."
Послал её он в кабинет врача…
Она зашла, на доктора взглянула…
К его столу подходит неспеша…
 
"Что беспокоит?" - спрашивает доктор…
"Бессонница, апатия, неврозы или бред?.."
"Уверена, что Вы меня поймёте…
Того, что перечислили, здесь нет!" -
 
Ответила она и села возле двери...
А доктор тщетно думал и гадал...
"Так почему пришли Вы?" - вновь спросил он…
"Я вас не понимаю!" - он сказал…
 
На доктора она вдруг посмотрела,
К столу его поближе подошла...
Смотря ему в глаза, она сказала:
"От боли у меня ревёт душа!"
 
"Я никого ни разу не пыталась
Ни обмануть, ни словом оскорбить...
Но люди мне плохие попадались,
Что за копейку могут и убить...
 
Что не посмотрят, если ты в печали,
Когда ты болен и душевно слаб...
Пройдут лишь мимо, на тебя не взглянут...
Им нужен ты, лишь если ты их раб…
 
А если денег у тебя всегда в достатке,
То будет у тебя полно друзей!
Но если бедным станешь - вмиг забудут!
И доброту забыв, оставят поскорей...
 
Всё покупают, продают, ища наживу...
О состраданьи думать не хотят...
Своей любви, как твари, изменяют,
Ложь сладкую затем им говорят...
 
Я к Вам пришла, и Вы мне помогите!" -
Сказала она доктору тогда...
"Вы душу мне, прошу Вас, излечите!
Воспоминанья чтоб исчезли навсегда!"
 
"Простите!" - врач сказал... "Здесь я бессилен!
Я душу излечить Вам не могу...
А если б Вы бессонницей страдали,
Тогда конечно, я Вам помогу!"
 
Она ушла… Бесшумно дверь закрылась...
На улице листву октябрь кружил...
Она пришла домой и помолилась...
Бороться и жить дальше нет уж сил...
 
Она таблетки цианида проглотила,
И задыхаясь, скоро умерла...
Ей было 28 лет всего лишь...
Забыть обиды она просто не смогла...
 
У каждого в душе есть ад, который
Не отпускает и терзает нас...
И имя ему - память… Просто память,
Что душу бередила каждому не раз...
 
На свете много есть врачей хороших,
Но нет средь них того, кто б мог помочь
Тому, кто жить не хочет, кто в унынье,
И кто из жизни этой хочет уйти прочь...
 
Больница опустела… Стало тихо...
Лишь листья за окном кружились неспеша...
Не всем больным мы можем дать лекарство...
Таблетки нет, когда болит душа...
 
13.04.2021
© Uma Parvati Poudyal
 
“Вы красивые, но пустые,
- продолжал Маленький принц.
- Ради вас не захочется умереть.”
 
( Антуан де Сент-Экзюпери )