Тяжеленное

Тяжеленное
Целый час простоял на юру
на холодном ветру.
Никого не дождался,
а утро ушло незаметно.
Не вчера я родился на свет
и не завтра умру,
если Бог разрешит,
продержусь на любви беззаветной.
Буду бегать по лужам,
пугая смешных воробьёв,
упаду в лопухи
и найду там начало вселенной,
раcкидаю по свету
страницы своих дневников
и мечту воскрешу,
что считалась давно убиенной.
Отыщу те места,
где святые средь грешных стоят,
может быть
хоть тогда разберусь,
что почём в этой жизни.
Вряд ли кто-то поймёт,
отчего в сердце столько заплат,
и едва ли живая вода
вдруг из облака брызнет.
 
Целый год я искал
в темноте путеводную нить.
Отыскал,
но потом оказалось,
что это растяжка.
Смерть не стоит хвалить,
да и жизнь ни к чему костерить...
всё равно та и эта обнимут
как тело рубашка.
 
Сотни лет мир с войной
ковыряется в серой золе,
там любовь не найти,
только кости и чьи-то осколки.
А по небу гроза разбросала
седых журавлей,
а меня снова тянет
в родные как солнце просёлки.
Буду бегать по лугу,
сбивая с ромашек пыльцу,
упаду в лебеду
и отрою начало вселенной.
Только жаль,
что уже ничего не расскажешь отцу,
как легко мне живётся
на этой Земле тяжеленной.
 
2023г