Владикавказ

Мы втроем на ладонях города...
Мы идем не зачем, в никуда...
Нам на день "подарили" свободу,
Не гудят на путях поезда.
Я держу твою руку покрепче,
И стараюсь глядеть веселей.
Может так тебе будет полегче,
Только мне все больней и больней...
Я тебя хоть на день уворую,
Если выйти достойней нельзя.
Но глядят все на форму чужую,
Незаметно в карман скользя.
Что здесь делает парень русый?
Где ему тень под глаз попала?
Манят вдаль широкие улицы,
И шоссе перейдешь где попало...
Каждый встречный спокоен и чёрен,
В каждом доме открыты двери.
Здесь когда-то гулял Печорин,
И Грушницкий глядел на Мэри...
А теперь нет деталей лишних -
Униформа и сапоги.
На Кавказе ты - пограничник,
И блок-пост - беги-не беги.
Очень долго ищем мороженое.
Наш кубанский пломбир, например.
"Здесь солдату гулять не положено," -
Подошел к нам милиционер.
Вот кафе - накормить тебя можно
Раз в полгода хлебом досыта.
Только сердце бьется тревожно.
Хоть не заперта дверь и открыта.
И хозяйка глядит с удивленьем,
Что иду я печально и строго.
Я ж готова упасть на колени
И просить избавленья у Бога.
В зале белом тепло и тихо,
Много в миске мяса и лука.
Смотрит издали повариха,
Как я слезы втираю в руку.
Снова улица - пес лохматый,
Скаля зубы, ходит кругами.
И тебя, не спрося, в солдаты -
Бьет ефрейтор в лицо сапогами.
Псы двуногоие, злые шакалы,
Пожиратели сна и здоровья,
Чтоб вас матери не отыскали,
Не напиться вам нашей крови.
Там, за городом гор эскалатор,
Здесь, над городом воздух синий!
"Ты - не раб и не гладиатор," -
Говорю я спокойно сыну.
 
1998