Королева Пчела

Королева Пчела
В улье просторном уютно жила
Вся королевская рать…
Правила там Королева-Пчела,
Трутень-Король – ей по стать!
 
Как он трудился и как отдыхал,
Кто бы ему возразил!
Трутень работу отца выполнял,
Рать ради мёда плодил!
 
Слушались дети, летали в поля,
Мёд собирали с лугов.
Но истощилась родная земля –
Пчёлы покинули кров.
 
И Королева эскорт собрала,
Двинулась с ними в поход.
Только вот мужа с собой не взяла,
Улей пускай стережёт!
 
Трутень проснулся и выполз на свет,
Ждал – вот обед принесут.
Долго томился – обеда всё нет,
Крылья его не спасут!
 
Слишком тяжёлый. Пожалуй – вздремнуть!
Скоро наступит зима…
Рати пчелиной уже не вернуть,
Улей – не дом, а тюрьма.
 
А Королева в лесу обжилась,
Дятел ей выбил дупло.
Ранней весною и пара нашлась,
Трутням по жизни везло!
 
И человек, насмотревшись на пчёл,
Их нескончаемый труд,
Тоже рабов для себя приобрёл,
Видя, как пчёлы живут.
 
Та же модель: Королева – Король,
Вся королевская рать…
Та же от жала несносная боль,
И не дано выбирать…