Разбор стихотворения Ивана Малова

Разбор  стихотворения  Ивана Малова
Поставил ПУШКИ НА ОКНО совсем не Пушкин, кто же это ?
В очередной раз приходит оповещение прочитать стих Ивана Малова
"Поэта светится окно".
Я писала ранее подробный отзыв под стихотворением.
Думаю, самое время разместить этот отзыв у себя в ленте публикаций.
=============================================================
Мила Апрель
13.11.2021
Отзывов восторженных много написано.
Но вот не срослось как-то с ними "единство мнений моё" )
Что помешало?
По порядку:
первые две строки....
 
ОН ЖЖЁТ СВЕЧУ. В ОКРУГЕ КАПЛЕТ
С ВЕЧЕРНИХ КРЫШ ВЕСНЫ ПОРА.
 
ЖЖЁТ? Жгут костёр, дрова, бумагу... А свеча горит сама.
Глагол ЖЖЁТ - это о действии непрерывного характера, которое ОН (человек)
должен поддерживать через определённые отрезки времени.
Логичнее написать СВЕЧА ГОРИТ.
Глагол КАПЛЕТ в первой строке - неудачная форма по той причине, что только к концу второй строки становится понятным - КТО или ЧТО КАПЛЕТ,
к тому же ВЕСНЫ ПОРА - это инверсия неоправданная, ибо ВЕСЕННЯЯ ПОРА может
приходить, звенеть, петь, являться, будить...но капать? В округе?
ПОРА ВЕСНЫ - это явление. Получается, что
в окружающей местности (округе) КАПЛЕТ ПОРА ВЕСНЫ.
Глагол КАПАЕТ означает, что какой-то ПРЕДМЕТ пропускает влагу или тает.
Но ЯВЛЕНИЕ - НЕ предмет. Пора весны капать не может.
---------------------------------------------
 
Далее:
 
ПЛЫВЁТ ЧЕРНИЛЬНИЦЫ КОРАБЛИК
ПОД БЕЛЫМ ПАРУСОМ ПЕРА
 
Т.е. перо стоит в чернильнице и поэт перо не трогает, не вытаскивает его
из чернильницы, а значит - НЕ ПИШЕТ.
Наверное, чтобы хорошо плыть, ещё и чернил не должно быть в чернильнице)
А то "ветер дунет в форточку" - перо вывалится ИЗ - и "всю округу" перепачкает.
На первый взгляд образ интересный. Но по сути - сомнительный.
----------------------------------------------------------
ПЛЫВЁТ, ПЛЫВЁТ... ЕЩЁ СТРАНИЦА
А НА ДВОРЕ УЖЕ ТЕМНО
 
А кто плывёт? ЧЕРНИЛЬНИЦА или только её ПАРУС ? ))
Если поэт писал, то ПАРУС РВАЛСЯ НА СВОБОДУ, НО ВНОВЬ МАКАЛСЯ ВГЛУБЬ ЧЕРНИЛ.
Т.е. НЕ плыл - уж точно.
Если ЕЩЁ СТРАНИЦА, то парус не плыл, а суетился, трепетал, вертелся, кланялся...
----------------------------------------------------------
Последнее:
 
ВНОВЬ БУДЕТ ПУШКИНА ОКНО
В СТОЛИЦЕ ЗА ПОЛНОЧЬ СВЕТИТЬСЯ
 
Опять инверсия - ПУШКИНА ОКНО. Оправдана? Нет.
Происходит "залипание" и читается
ВНОВЬ БУДЕТ ПУШКИ НА ОКНО ...
 
Пушкин весну не любил. По тексту стихотворения получается, что Пушкин
так мучался ночами по весне, что ничего не мог написать, и потому
 
Перо в чернильнице стояло
Как парус в доке моряка,
А пламя свеч в окне моргало
И с крыши капало слегка.
 
Вот потому и не срослось.( А Пушкина - ЛЮБЛЮ !!!