НИЧТО НЕ НАПРАСНО (И)

По мотиву стихотворения Марата Абдуллаева
 
Худенький мальчик стоит у окошка:
Вот бы на волю по лунной дорожке!
Вот бы на крыльях, да в синее небо,
В дальние страны – он там ещё не́ был.
 
В доме напротив – мужчина уставший,
Многое в жизни уже повидавший,
С ним бы сейчас поменялся местами.
Думает: «Что с этим мальчиком станет?»
 
Вдруг улетит и уже не вернётся?
Вдруг об утёсы, упав, разобьётся?
Предупредить бы его: «Оставайся»,–
Но но останется, как не старайся.»
 
Мне представляется эта картина:
Мальчик мечтающий, грустный мужчина.
И вспоминаются юные годы,
Мальчики, ждущие жадно свободу.
 
Помню, как наши мальчишки мечтали,
Как вырастали и как улетали
Смело навстречу ветра́м незнакомым –
В дальние страны из отчего дома.
 
Крепли, мужали с ветра́ми сражались,
Падали, снова с колен поднимались.
Счастьем взахлёб упивались, любили,
Верно дружили, работали. Жили...
 
Стали мужьями и стали отцами –
Дети их бредят теперь небесами.
Время, как резвая тройка, промчалось.
И невозможно вернуться к началу.
 
Вольному – воля и ангелу –крылья.
Степи бескрайние дышат ковыльно.
Дети вчерашних детей оперятся –
Пусть улетают, не нужно бояться.
 
Да, и у них будут теплые страны,
Взлёты, падения, первые раны,
Боль поражений и снова победы,
Радость взахлёб и нежданные беды.
 
Крылья надломлены будут, возможно –
Юность не может летать осторожно.
Над небоскрёбами небо опасно –
Белые крылья окрасятся красным.
 
Чёрт будет весел, а ангел печален.
Мальчикам будет не спаться ночами.
Кто-то из них снова станет поэтом,
Станет курить у окна сигарету.
 
Будет о бренном писать, но прекрасном
И не напрасном – ничто не напрасно.
Всё повторяется снова и снова.
Всё в этом мире не ново и ново:
 
Мальчики, девочки, ветры и крылья.
Вечность колышется мягко ковыльно...
Годы над ней пролетают как птицы.
Крутит сансара свою колесницу...
11.01.2024