Помни (декламация)

Аудиозапись

Декламация конкурсной работы финальных Матрешек
 
Автор: Лия Оз
Как звёзды утром тают без следа,
когда-нибудь, в далёкие года,
огонь утихнет в кузнице Сварога.
Кто знает, достучится ли до Бога
весь мир людской,
покуда города
съедает тьма?..
 
А нынче вдоль и вширь -
Земля - наш драгоценный Алатырь -
растёт, цветёт и ветром шепчет: "Помни,
что в глубь меня твои уходят корни;
что обратился садом твой пустырь,
 
когда уже отчаялся найти,
хоть каплю влаги на своём пути,
когда от зноя плавились подошвы, -
ты молча спорил с будущим и с прошлым,
но в сотый раз твердил себе: "Иди!
 
Найди лагуну, озеро, родник,
ручей, речушку, пруд или арык,
а не найдёшь - так выкопай колодец!"
Ты был себе и царь, и полководец!..
И ты привык - упёртым быть привык!
 
Да, через боль любимых отпускал,
завешивая омуты зеркал,
и ждал ночей, чтоб в долгих снах забыться.
Пусть тяжело с потерями смириться,
но, словно кремень, дух твой твёрдым стал.
 
Ты помни, помни, помни - не забудь!..
И, если тьма придёт когда-нибудь,
твой пра-пра-правнук тоже будет помнить,
что вглубь тебя его уходят корни,
и свет внутри не даст с пути свернуть,
где бьёт родник - источник жизнетворный.