Лермонтов и Пушкин

Лермонтов и Пушкин

Аудиозапись

Знали Лермонтов и Пушкин
Наш язык могучий русский.
Предки были иностранцы
Эфиопы и шотландцы,
Начинали петь с нуля,
Шанс Россия им дала.
Их стихи поют в эфире,
Наш язык великий в мире!
Все теперь поэты наши
Учатся у Миши с Сашей!
Знаменитый «арап Петра Великого» – Абрам (Ибрагим) Ганнибал, прадед А. С. Пушкина, известен, наверное, всем. Однако в его биографии до сих пор много загадок и «тёмных пятен», начиная от места и времени его рождения и обстоятельств появления в России. Спорят даже о цвете его кожи.
Многие уверены, что Абрам Ганнибал был негром. Сам Пушкин, понимая, что не красавец и не сложен, как Аполлон, решил обратить недостатки в достоинство и пытался привлечь к себе внимание девиц и замужних дам экзотичностью внешности (которая на самом деле была далеко не экзотической) и происхождения. Вот как выглядит юный Александр Пушкин на портрете С. Г. Чирикова, написанном в 1810 гг. – светлая кожа, серые или голубые глаза, рыжие волосы: Быть потомком араба Пушкину казалось неинтересным – он хотел быть «негром». С удовольствием повторял за высмеивавшим его Булгариным:
"Чёрный дед мой Ганнибал
Был куплен за бутылку рома.№
(А то вдруг кто-нибудь у Булгарина этого не прочитал).
На фото Пушкин справа С. Г. Чириков. Портрет А. С. Пушкина. 1810-е гг.
 
В августе 1613 г., в ходе длительной русско-польской войны, русские войска осадили крепость Белую на западном рубеже. Гарнизон крепости, состоявший в основном из наемников-западноевропейцев, служивших Сигизмунду III за денежное вознаграждение, счел за благо сдаться. Многие из «бельских сидельцев», как сами они называют себя в челобитных, перешли на русскую службу. Среди них был шотландец Георг Лермонт.
То́мас Ле́рмонт из Эркельдуна (англ. Thomas Learmonth; ок. 1220 — ок. 1290), также известный как Честный (Правдивый) Томас (True Thomas) или Томас-Рифмач (Thomas the Rhymer) — шотландский бард XIII века, персонаж кельтского фольклора. Писал на среднеанглийском языке. В легендах описывается как непревзойдённый поэт, певец и музыкант, обладающий даром провидца. Упоминается в хронике XIII века как «Томас из Эркельдуна» (ныне Эркельдун или Эрсилдун носит название Эрлстоун, Бервикшир, Шотландия), то есть являлся реальной личностью. Наиболее известным предсказанием Томаса являлась смерть шотландского короля Александра III 19 марта 1286 года.