Псовая охота в Бухенвальде

1
В сорок третьем, в суровую пору войны,
День и ночь в Бухенвальд эшелоны тянулись.
Помню, утром детей из советской страны
Привезли, - арестантские робы не гнулись.
 
Как собаки бросались, рыча, на детей,
Проливали невинную кровь на перроне,
И кусали, и рвали тельца до костей, -
В одночасье смешались и вопли, и стоны.
 
Конвоиры с овчарками на поводках,
Гнали маленьких узников в "камеру смерти".
Стыли ужас и страх в потускневших глазах.
Им бы жить и любить, а не ад круговерти.
 
Изуверы внезапно спустили собак,
Те рванулись вперёд, как на псовой охоте,
Опрокинули слабых, оставив лежать... точно так
Сапогами врага мой учитель истоптан.
 
2
Рассыпался горохом эсэсовцев смех.
Спотыкаясь, подростки к воротам бежали, -
Эти братья боролись за жизнь дольше всех
И в последнем рывке ниток-рук не разжали.
 
И упали они, вместе, лицами в снег,
Их настигли удары тяжёлых дубинок.
Так бесчинствовал нелюдь, но не человек,
В жутких снах не приснится такой поединок!..
 
И застыли навек, руки-веточки ив,
В полосатой одежде поникшие дети,
Только самую малость на свете пожив.
...Крематорий зловеще чадил до рассвета.
 
Jedem das Seine - каждому, значит, своё*, -
Так цинично нацисты писали на браме**.
Память в сердце глубокою раной живёт,
Был учитель свидетелем лагерной драмы.
 
3
Говорил неохотно солдат про войну,
Но и судеб иных он не требовал свыше.
Как восстали они в том кошмарном плену***,
Муки ада из чаши хлебнув выше крыши.
 
Он из тех, кто войною был взят на прицел,
Оттого ему ближе беседы о мире.
Нет учителя мудрого, я постарел, -
Ноги носят теперь кое-как по квартире.
 
Только сердце велит помнить буковый лес,
Веймар, лагерный путь, ужас псовой охоты,
Как чадил из печей дым до синих небес,
А тельца распластались в прощальном полёте.
 
Эх, война, скольких ты погубила ребят,
Сколько ты исковеркала жизней и судеб,
Я на все времена проклинаю тебя!
...Снова танки ползут в нескончаемом гуде.
 
 
*Во время Второй мировой войны немецкий вариант фразы
(Jedem das Seine - Каждому - своё) был вывешен нацистами
над воротами в концентрационном лагере Бухенвальд.
 
**Брама - ж., польск. старин. городские, крепостные ворота. устар.
В контексте - ворота в лагерь Бухенвальд.
 
***Бухенвальд - единственный из "лагерей смерти", узники которого
11 апреля 1945 года подняли восстание с оружием в руках
и освободили себя. Теперь эта дата официально отмечается всеми,
как Международный День освобождения узников фашистских концлагерей.