Мне бы сейчас поменяться местами

Землю качают безумные ветры,
Нас разделяют с тобой километры,
Тащится поезд по снежному полю,
Вольная воля - печальная доля.
 
Рвется цепная собака к свободе -
Закономерно и правильно вроде,
Только свобода, увы - не награда,
Что тебя ждет за высокой оградой?
 
Время уносится в чёрные дыры,
Давит безмолвие съёмной квартиры,
Пусто и холодно в логове волка -
Хлеб на столе, сигареты да водка.
 
В доме напротив распахнуты шторы,
Ёлка нарядная, смех, разговоры,
Мальчик к окошку приник головою -
Он с вожделением смотрит на волю.
 
Грезятся мальчику тёплые страны,
Аэропорты, такси, рестораны,
Ангел с улыбкою в белой одежде
Манит к свободе, мечте и надежде.
 
Только не видно за снежною пылью,
Как от натуги ломаются крылья,
Как постепенно, бесповоротно
Ангел, смеясь, превращается в чёрта.
 
Кажется мальчик в окошке усталым,
С ним бы сейчас поменяться местами,
Хочется крикнуть ему: Оставайся!
Да не послушает он, не старайся.
 
Сядет однажды в свою электричку,
Старая жизнь - за забором кирпичным,
А впереди - долгожданная воля.
Тащится поезд по снежному полю.