Про суждения.

Седой настройщик пианино
С огромным траурным зонтом,
Держа фасон, походкой чинной
Шагает в сумасшедший дом. 

Не то, что б в страхе обессилел
Он сам с собою тет-а-тет. 
Там просто к празднику просили
Им подготовить инструмент. 

Он согласился с неохотой,
Ведь сумасшедших полный дом!
Но все ж работа есть работа. 
Решил не думать о плохом. 

Но ближе к месту назначения 
От тяжких дум свело живот.
И на крылечко заведения
Поднялся, как на эшафот.

Вошел гадая, весь в мурашках,
С нелепой миной на лице:
"Их что, в смирительных рубашках
Приводят прямо на концерт?"

Сопроводили до гостиной,
Точнее в музыкальный класс.
В углу стояло пианино,
И чуть правее контрабас. 

Маэстро руки разминая
С опаской выглянул в окно:
"Что если буйные прознают?
Тогда уж станет не смешно!"

"Ворвутся с криком в помещение
И без изысканных манер
Устроят мозга сотрясение!
Вон, контрабасом, например!"

Один вдруг входит, седовласый,
Прищурив свой безумный глаз. 
Проходит прямо к контрабасу!
Хватает этот контрабас!...

Настройщик побелел от страха 
И маму мысленно позвал. 
"Он без смирительной рубахи!
От санитаров убежал!"

"Видать из буйных пациентов. 
Сейчас здесь будет все крушить!"
Но тот увлекся инструментом
И что-то начал там крутить. 

Подергал струны для порядка,
Понюхал, пальцем постучал,
"Да он притих перед припадком!",
Настройщик чуть не прокричал. 

"Вот это псих! Как говорится,
В овечьей шкуре старый волк,
Решил к тому же притвориться,
Что в контрабасе знает толк!"

"Хоть не набросился вошедши!"
Настройщик стер холодный пот. 
"Пусть побалует. Сумасшедший!
Бог даст, спокойненько уйдет".

За что, скажите, так коварно
С ним поступил жестокий рок?
"Где ж вы, родные? Санитары!
Уже наверно сбились с ног".

"А может просто ждут подмоги?
Он, видно, не один сбежал!
И неизбежно по тревоге
Был поднят весь медперсонал!"

Настройщик, пленник обстоятельств,
Стоял как слон на тонком льду:
"Когда ж найдут тебя, приятель?
Когда уже домой пойду?"

Решив соседа потревожить,
Пока натешится дитя,
Он обратился осторожно,
В глаза безумцу не глядя:

"Послушай, сдайся ради бога. 
Тебя найдут же всё равно. 
Или ступай своей дорогой. 
Хоть в дверь, а хочешь вон в окно". 

Старик безумный обернулся,
Привстал, попятился к двери. 
Дверь открывая ухмыльнулся:
"В окно ступай! Ты посмотри!"

"Ну ни какого ж нету спасу
Уже от вас, от дураков!"-
Сказал ...настройщик контрабаса,
Крутнул висок и был таков...

Вот так, какою меркой судим
Такой и будут нас судить. 
Мораль видна, скрывать не будем. 
Себя узнали? Не чем крыть?

"Сам не суди, судим не будешь",
Нам заповедано давно. 
Ведь лучше Бога не рассудишь,
А нам, пожалуй, не дано.