С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, БОГДАН!

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, БОГДАН!
Богдан Михайлович Хмельницкий (при рождении был наречён Зиновием) родился около 1595 года – по одной из версий (27 декабря 1595) 6 января 1596 года в семье сотника.
Политика - злое похмелье,
И трудно Богдану пришлось,
Кому оказать предпочтенье
И как усмирить вражью злость?
 
Богдан,от рожденья Зиновий,
Хотел бы и с Польшей дружить,
С султаном был славою вровень,
Как веру свою не забыть?
 
К Московии он обратился,
Страну защитил от врагов,
И гетманом каждый гордился,
И было так много веков!
 
Теперь осыпают проклятья
За выбор, за веру его!
Потомки, вы правду узнайте,
Богдана понять рождество!